Сахарный диабет входит в тройку заболеваний, чаще других приводящих к смерти

Раньше не существовало лечения при таком диагнозе. Люди попросту умирали. Чтобы хоть как-то продлить свое существование, они морили себя голодом, но все равно на долгую и нормальную жизнь рассчитывать не приходилось. Однако в 1922 году произошло открытие, подарившее надежду миллионам людей.

Канадский ученый Фредерик Бантинг буквально спас 14-летнего подростка, страдавшего тяжелой формой заболевания. Он провел ему курс лечения инъекциями инсулина, после чего мальчику стало гораздо лучше. Благодаря этому он смог прожить вполне здоровую жизнь.

В нашем организме существует гормон инсулин, отвечающий за сохранение нормального уровня сахара в крови и обеспечивающий клетки энергией, тем самым формируя стабильную работу всего организма. Если вырабатывается недостаточно инсулина, уровень глюкозы зашкаливает, нарушается процесс расщепления углеводов и их преобразования в энергию.

Клеткам начинает не хватать пищи, они пытаются добыть ее из здоровых органов, чем наносят непоправимый урон здоровью. Именно сильно повышенный уровень сахара в крови считается основным показателем такого заболевания, как сахарный диабет. Он приводит в последствии к серьезным осложнениям: нарушение работы почек, судороги, поражение сетчатки глаза, сбои в работе сердца и сосудов.

Постепенно организм попросту разрушается. Однако в современном мире данный диагноз – не приговор.

Существует несколько типов сахарного диабета.

  • Сахарный диабет 1 типа.Он возникает в том случае, когда поджелудочная железа по тем или иным причинам не вырабатывает собственный инсулин и возникает дефицит этого гормона в крови. Чаще всего он встречается у детей и молодых людей.
  • Сахарный диабет 2 типа.Это самый распространенный вариант. Он возникает в том случае, когда поджелудочная железа вырабатывает слишком много инсулина, но при этом он не может обеспечить транспортировку молекулы глюкозы в клетки организма.
  • Гестационный сахарный диабет. Он отмечается только у беременных. Бывает, что после родов, когда восстанавливается углеводный обмен, он проходит, но может и перейти в сахарный диабет 2 типа.

Сахарный диабет 1 типа появляется на фоне аутоимунного процесса в организме: происходит «сбой системы», и иммунные клетки, которые должны защищать организм, начинают нападать на поджелудочную железу. Со временем запас бета-клеток поджелудочной железы, которые производят инсулин, уменьшается, и начинают проявляться симптомы сахарного диабета.

А вот появление сахарного диабета 2 типа мы провоцируем сами,

Для того, чтобы держать под контролем заболевание и жить полноценной жизнью необходимо:

  • не допускать избыточного веса;
  • заниматься физкультурой;
  • отказаться от курения и избыточного употребления алкоголя;
  • регулярно следить за уровнем глюкозы в крови, артериальным давлением, общим холестерином;
  • не реже 1 раза в месяц проходить осмотр эндокринолога, не реже 1 раза в год – полный медицинский осмотр;
  • не подвергать себя стрессам;
  • принимать лекарственные препараты строго по назначению врача;
  • соблюдать лечебную диету.

Что такое правильное питание:

Основные принципы правильного питания при угрозе развития диабета достаточно просты и понятны, их можно рекомендовать абсолютно всем – и детям, и взрослым. Важно понимать, что профилактика диабета — это не отказ от  углеводов. Углеводы необходимы организму, они обязательно должны составлять не менее 50-60% рациона. Но нужно уметь выбирать «правильные» углеводы и балансировать диету, то есть сочетать продукты так, чтобы даже при    употреблении высокоуглеводных продуктов сахар в крови повышался незначительно.

Что нужно сделать:

1.                Снижаем потребление сахара

Исключаем недопустимые продукты

  • фастфуд;
  • чипсы, снеки, кукурузные палочки и т.п.,
  • трансжиры (гидролизированные жиры) и продукты, их содержащие;
  • покупные соусы, полуфабрикаты, консервы;
  • копченая, соленая рыба;
  • колбасные изделия, субпродукты, жирное мясо;
  • белый хлеб.

Молочные продукты высокой жирности и сладкие сухофрукты — цукаты, финики, изюм, инжир — лучше ограничить. Макаронные изделия из цельнозерновой или гречневой муки гораздо полезнее, чем из белой. В крайнем случае, берите макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и варите их «аль денте» — не переваривая. Это снижает гликемический индекс. Рис также лучше использовать бурый, а не белый.

2. Контролируем нерекомендованные продукты

Помимо запрещенных, существует группа так называемых нерекомендованных продуктов. Это те продукты, которые включать в рацион можно, но с осторожностью, в ограниченных количествах. К ним относятся:

  • сыры – из-за высокой калорийности,
  • растительные масла (предпочтительно употреблять оливковое, а также льняное хорошего качества, масло грецкого ореха, миндальное, кедровое);
  • овощные консервы — из-за высокого содержания соли;
  • некоторые каши и хлеб — из-за высокого гликемического индекса, в первую очередь под ограничения попадают манная, кукурузная, рисовая каши и овсянка  быстрого приготовления.

Внимательно нужно относиться и к некоторым овощам и фруктам, в которых содержится много сахара или крахмала. Из овощей это картофель и свекла. Из фруктов – в первую очередь виноград, а также арбузы, ананасы, хурма. Бананами тоже не стоит увлекаться, особенно переспелыми – в них значительно больше сахара.

Орехи и семечки очень полезны, но также в ограниченном объеме -по причине высокой калорийности.

3. Увеличиваем долю полезных продуктов

Но не все так грустно – есть большое количество продуктов, которые под ограничения не попадают, а наоборот– рекомендуются.

Это яйца, нежирное мясо – отварное или на пару, рыба – отварная, припущенная, паровая, морепродукты, молочные продукты с пониженной жирностью, кисломолочные напитки (желательно домашнего приготовления).

Каши рекомендуется готовить на воде или растительном молоке. Особенно полезны гречневая, перловая, овсяная из крупной овсянки, пшеничная, ячневая. Крайне полезна крупа киноа – у нее низкий гликемичесий индекс, к тому же в ней содержится большое количество полезных веществ.

Из овощей рекомендуется салаты и зелень, зеленый горошек, все виды капусты, кабачки, баклажаны. сладкий перец, лук, морковь, огурцы, помидоры, редис, репа, бобовые и т.п.. Если есть возможность – побалуйте себя спаржей, артишоками. Обязательно включайте в свой рацион грибы.

Выбор рекомендованных фруктов тоже очень большой – все цитрусовые, абрикосы, персики, яблоки, груши, вишня и черешня, слива, гранат, киви.

Очень полезны наши лесные ягоды – клубника, черника, брусника, голубика, малина, крыжовник, клюква, смородина – черная, красная, белая.

4. . Соблюдаем водный баланс

О вреде обезвоживания говорят очень часто и по разным поводам. В профилактике диабета также очень важно выпивать достаточное количество обычной чистой воды.  Недостаток жидкости очень плохо сказывается на работе поджелудочной железы, затрудняет выработку инсулина, ухудшает показатели  крови и снабжение питательными веществами всех органов и тканей. Процесс расщепления глюкозы в организме также  требует  наличия достаточного количества жидкости.

Поэтому рекомендуется выпивать в день не менее 1,5 – 2 литров жидкости.  Важно, чтобы большая часть жидкости была чистая вода, так как различные соки, чай, кофе. квас хуже восстанавливают водный баланс. Конечно, качество воды тоже крайне важно. Пейте хорошую, чистую, качественную воду.

5.  Контролируем лишний вес

Довольно любопытно, что диета для борьбы с лишним весом и диета от диабета имеют очень много общего. Это служит косвенным доказательством, что причины всех метаболических нарушения в принципе одни и те же.

Для борьбы с лишним весом традиционно рекомендуют придерживаться общих принципов здорового питания:

  • употреблять продукты с высоким содержанием пищевых волокон;
  • включать ежедневно в рацион достаточное количество свежих овощей и фруктов;
  • уменьшить количество мяса, исключить жирное мясо, уменьшить или совсем исключить переработанное мясо и субпродукты;
  • включать в рацион свежую рыбу, паровую или припущенную;
  • уменьшить количество соли в рационе;
  • исключить или снизить до минимума употребление рафинированных углеводов;
  • уменьшить до минимума, а лучше исключить потребление животных жиров, трансжиров (технологически обработанные растительные жиры, которые содержатся в маргарине, кондитерских изделиях, майонезе и готовых соусах и др.);
  • включить в рацион продукты с высоким содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (оливковое, льняное и  другие растительные масла, но не более 2 столовых ложек в день в составе всей пищи);
  • включать в рацион ферментированные продукты домашней ферментации;
  • соблюдать режим питания — регулярное питание не реже 3 раз в день, а лучше 5-6 раз в день небольшими порциями.

 

Сбалансированная диета – залог успеха!!! Оставайтесь здоровы!!!